Le résumé :
Drones, capteurs, satellites ou algorithmes, les outils numériques sont présentés comme autant de solutions technologiques qui doivent permettre d’adapter l’agriculture aux nouveaux défis climatiques et environnementaux.
Mais ce récent emballement médiatique et politique ne tend-il pas à écraser l’histoire plus longue, plus erratique et plus critique de la diffusion de ces innovations dans les mondes agricoles ?
Pour éclaircir cette question, ce dossier propose une série d’enquêtes empiriques en France, au Brésil et en Suisse, inscrites dans différentes approches disciplinaires croisant la sociologie des sciences et des techniques, la géographie politique de l’environnement et la sociologie économique.
Des infrastructures satellitaires de gouvernance des activités agricoles aux politiques publiques ou paysannes d’innovation, en passant par la recomposition des modalités de prescription par les services numériques et les réseaux sociaux, les différentes contributions du dossier abordent la multiplicité des enjeux liés au développement des outils numériques dans les mondes agricoles.
Table des matières
Page 8 à 19
Dans la boîte noire de l’agriculture numérique
Infrastructures, politiques et environnements
Sara Angeli Aguiton, Sylvain Brunier, Jeanne Oui
Page 20 à 38
Quels usagers pour les images satellite ?
De l’observation des terres émergées à la surveillance des activités agricoles (1972-1990)
Sylvain Brunier
Page 40 à 60
La revanche de l’agrobusiness brésilien
Usages et paradoxes de la régulation environnementale par le numérique
Ève Anne Bühler, Pierre Gautreau, Valter Lúcio de Oliveira
Page 62 à 82
Numériser les machines
Dynamiques de la recherche technologique sur les agroéquipements en France
Jeanne Oui, Sara Angeli Aguiton, Stéphanie Barral
Page 84 à 105
Les données du problème
Une plateforme numérique inadaptée à l’agriculture suisse
Léa Stiefel
Page 106 à 127
« Pourquoi je protège mon blé »
La communauté des agri-youtubeurs et ses publications sur les pesticides
Louis Rénier
Page 128 à 147
Le cadre d'usage des outils d'aide à la décision
Le cas d'une grande coopérative agricole
Soazig Di Bianco, Claude Compagnone, Bertille Thareau
Page 148 à 161
Autonomie technologique et innovation ouverte paysanne
Entretien avec l’Atelier paysan
Sara Angeli Aguiton, Sylvain Brunier, Jeanne Oui
Page 162 à 185
Consolidation d’une paysannerie émiettée…
Ou accaparement de terres par des estates (Inde du Sud) ?
Roma Hooge, Frédéric Landy, Camille Noûs, Laurent Ruiz
Page 186 à 206
Amateurisme ou idéologie ?
La gestion des terres du doyenné de Gloucester (seconde moitié du XVIIIe s.)
Karim Ghorbal
Page 208 à 211
Rob J. F. Burton, Jérémie Forney, Paul Stock et Lee-Ann Sutherland, The good Farmer. Culture and identity in food and agriculture
Yvan Droz
Page 211 à 214
Charles Gadea et Stéphane Olivesi (dir.), Les métiers de la vigne et du vin. Des terroirs aux territoires professionnels
Stéphane Le Bras
Page 214 à 216
Corinne Marache, Les petites villes et le monde agricole. France, XIXe siècle
Christophe Tropeau
Page 217 à 219
Tânia Murray Li, Agir pour les autres. Gouvernementalité, développement et pratique du politique
Sébastien Carcelle
Page 219 à 221
Didier Nourrisson, Du lait et des hommes. Histoire d’un breuvage nourricier de la Renaissance à nos jours
Thomas Le Roux
Page 221 à 223
Bernard Traimond, Les chasses aux sangliers. Se confronter au sauvage
Jean-Philippe Bras
Page 224 à 226
Catherine Zabinski, Amber waves. The extraordinary biography of wheat, from wild grass to world megacrop
Laurent Herment