Le résumé :

Drones, capteurs, satellites ou algorithmes, les outils numériques sont présentés comme autant de solutions technologiques qui doivent permettre d’adapter l’agriculture aux nouveaux défis climatiques et environnementaux.

Mais ce récent emballement médiatique et politique ne tend-il pas à écraser l’histoire plus longue, plus erratique et plus critique de la diffusion de ces innovations dans les mondes agricoles ?

Pour éclaircir cette question, ce dossier propose une série d’enquêtes empiriques en France, au Brésil et en Suisse, inscrites dans différentes approches disciplinaires croisant la sociologie des sciences et des techniques, la géographie politique de l’environnement et la sociologie économique.

Des infrastructures satellitaires de gouvernance des activités agricoles aux politiques publiques ou paysannes d’innovation, en passant par la recomposition des modalités de prescription par les services numériques et les réseaux sociaux, les différentes contributions du dossier abordent la multiplicité des enjeux liés au développement des outils numériques dans les mondes agricoles.

Table des matières

Page 8 à 19
    Dans la boîte noire de l’agriculture numérique
    Infrastructures, politiques et environnements
    Sara Angeli Aguiton, Sylvain Brunier, Jeanne Oui

Page 20 à 38
    Quels usagers pour les images satellite ?
    De l’observation des terres émergées à la surveillance des activités agricoles (1972-1990)
    Sylvain Brunier

Page 40 à 60
    La revanche de l’agrobusiness brésilien
    Usages et paradoxes de la régulation environnementale par le numérique
    Ève Anne Bühler, Pierre Gautreau, Valter Lúcio de Oliveira

Page 62 à 82
    Numériser les machines
    Dynamiques de la recherche technologique sur les agroéquipements en France
    Jeanne Oui, Sara Angeli Aguiton, Stéphanie Barral

Page 84 à 105
    Les données du problème
    Une plateforme numérique inadaptée à l’agriculture suisse
    Léa Stiefel

Page 106 à 127
    « Pourquoi je protège mon blé »
    La communauté des agri-youtubeurs et ses publications sur les pesticides
    Louis Rénier

Page 128 à 147
    Le cadre d'usage des outils d'aide à la décision
    Le cas d'une grande coopérative agricole
    Soazig Di Bianco, Claude Compagnone, Bertille Thareau

Page 148 à 161
    Autonomie technologique et innovation ouverte paysanne
    Entretien avec l’Atelier paysan
    Sara Angeli Aguiton, Sylvain Brunier, Jeanne Oui

Page 162 à 185
    Consolidation d’une paysannerie émiettée…
    Ou accaparement de terres par des estates (Inde du Sud) ?
    Roma Hooge, Frédéric Landy, Camille Noûs, Laurent Ruiz

Page 186 à 206
    Amateurisme ou idéologie ?
    La gestion des terres du doyenné de Gloucester (seconde moitié du XVIIIe s.)
    Karim Ghorbal

Page 208 à 211
    Rob J. F. Burton, Jérémie Forney, Paul Stock et Lee-Ann Sutherland, The good Farmer. Culture and identity in food and agriculture
    Yvan Droz

Page 211 à 214
    Charles Gadea et Stéphane Olivesi (dir.), Les métiers de la vigne et du vin. Des terroirs aux territoires professionnels
    Stéphane Le Bras

Page 214 à 216
    Corinne Marache, Les petites villes et le monde agricole. France, XIXe siècle
    Christophe Tropeau

Page 217 à 219
    Tânia Murray Li, Agir pour les autres. Gouvernementalité, développement et pratique du politique
    Sébastien Carcelle

Page 219 à 221
    Didier Nourrisson, Du lait et des hommes. Histoire d’un breuvage nourricier de la Renaissance à nos jours
    Thomas Le Roux

Page 221 à 223
    Bernard Traimond, Les chasses aux sangliers. Se confronter au sauvage
    Jean-Philippe Bras

Page 224 à 226
    Catherine Zabinski, Amber waves. The extraordinary biography of wheat, from wild grass to world megacrop
    Laurent Herment